Сегмент жилья класса premium продолжает «оккупировать» центр Москвы, но площади под застройку подходят к концу и элитным проектам приходится перебираться на менее престижную, но более экологически безопасную периферию. Элитные предложения стали более дефицитнее, чем несколько лет назад и не смотря на кризис, цены на жилье в ЦАО остались практически в границах 2014 года.
Новые микрорайоны наиболее подходящие для элитного жилья
Серьезным риелторам-экспертам давно понятно, что в скором времени, элитное жилье переберется в пограничные с ЦАО районы – в пределы 3-го Транспортного кольца. В настоящем времени, на рынке нового элитного жилья имеется около 50 проектов, лишь 2 из которых находятся за пределами ЦАО. Читая эти цифры, создается впечатление, что рынок перенасыщен «премиум» предложениями. Однако, в действительности ситуация обстоит в точности наоборот. Около 40 ЖК в последний год сдали в эксплуатацию, но квартиры в них почти раскуплены – осталось лишь несколько предложений. Как мы видим, невзирая на то, что на рынок выпущено немалое число проектов, сегмент элитного жилья в центре чувствует серьезный дефицит.
Между тем, не смотря на высокий спрос, свободные для застроек территории в центре Москвы крайне ограничены и возведение зданий, уровнем комфорта и инфраструктурой эквивалентные своей стоимости, становится все более затруднительно. Застройщики вынуждены «перебираться» в Западный и Северо-Западный АО Москвы, однако их месторасположение не удовлетворяет многих потенциальных покупателей, поскольку они значительно удалены от Бульварного кольца.
К недоумению аналитиков, девелоперы игнорируют прилегающие к центру районы, на которых расположены промышленные объекты, которые либо заморожены, либо ожидают сноса. В ближайшее время им предстоит подвергнуться реновации и их начнут застраивать жилыми апартаментами. Их преимущество: развитая транспортная сеть и близость к центру, поэтому эти площади будут застраиваться элитными проектами premium и бизнес-класса.
Наиболее перспективными в плане элитной застройки считаются:
• Южно-портовый
• Нижегородский
• Дорогомилово
• Марьина Роща
• Даниловский
• Лефортово
• Беговой
• и Донской районы столицы
Так называемые «Районы первой линии» почти не уступают центру, и даже превосходят экологической чистотой, поскольку роза ветров заносит в центр большие объемы смога, к уже имеющемуся от выхлопов местных автомобилей и пр. отходов жизнедеятельности. Кроме того, элитная недвижимость в таким районах по стоимости, в первое время будет на порядок ниже, чем в ЦАО, пока покупатели не опомнятся и цены взлетят до заоблачной планки.
В прилегающих к центру районах, большие перспективы. Здесь есть место для строительства элитных клубных домов и благоустроенных жилищно-офисных центров, с охраняемой территорией, детскими площадками, спортивными секциями и пр. инфраструктурой.