Всегда ли стоимость элитного жилья соответствует его качеству?

Зачастую, владельцы элитного московского жилья сталкиваются с  бытовыми проблемами, которые не были видны при покупке домов или квартир. Это бывает не только в старом дореволюционном или «сталинском» жилом фонде в границах Садового кольца, но и элитных клубных новостройках. Зачастую обнаруживаются изъяны в сигнализации, вентиляционных и противопожарных системах. В пентхаусах протекает кровля, отстают стеклопакеты, на террасах отваливается мраморная и гранитная плитка. Немало неудобств доставляет неудовлетворительная звукоизоляция.

 

С чем приходится сталкиваться владельцам элитного жилья: 

• Соседи устраивают несанкционированные перепланировки, которые не только мешают отдыхать, но и представляют опасность для жизни жильцов верхних и нижних этажей. В элитном ЖК в Кунцевском районе, владелец квартиры на 14 этаже построил в ней полноценный 25-метровый бассейн, чем вызвал крайнее неудовольствие и обоснованные опасения за свою безопасность соседей.

• Некоторые владельцы элитной недвижимости не соблюдают технических норм и обустраивают жилую площадь согласно своему вкусу и предпочтениям, тем самым создавая проблемы и неудобства для своих соседей.

• Некоторые новомодные технологии и материалы, не пройдя испытания временем и практикой, не смотря на завышенную стоимость, оказываются недолговечными, а иногда опасными в эксплуатации.

• Недобросовестные подрядчики, экономя средства, стараются использовать стройматериалы низкого качества, что спустя некоторое время сказывается на технологическом состоянии жилья.

• Существует немалое количество дорогих и красивых внешне, но крайне неудобных и неприспособленных для комфортного проживания домов.

• Зачастую, в элитных квартирах, на огромной площади очень мало или вообще отсутствуют вспомогательные помещения (кладовые, гардеробные, чуланы).

• Причудливая или уникальная планировка некоторых зданий не дает возможности максимально рационально использовать имеющуюся площадь.

• Высота потолков может быть непропорциональна жилой или полезной площади.

• Количество окон может не соответствовать числу помещений, из-за чего в квартиры проникает недостаточно естественного света.

• На ликвидность элитного жилья зачастую оказывают влияние неправильно подобранные, или уже имеющиеся (в старинных домах) размеры оконных проемов и их расположение: запад-восток, север-юг, от чего зависит уровень инсоляции.

 

Безусловно, каждый потенциальный покупатель или арендатор элитного жилья, по-своему понимает этот термин и устанавливает собственные критерии. Но приходится согласиться, что для домов и квартир, относящихся к высокому ценовому сегменту, существуют особые стандарты, а потому действуют свои неписаные правила и предъявляются соответствующе высокие требования.            

             

Чтобы не платить большие деньги за некачественное и неудобное элитное жилье, при его приобретении лучше проконсультироваться у профессионалов, а при необходимости провести компетентную независимую экспертизу.